МОРРИКОНЕ
дирижер
кинокомпозитор
аранжировщик
ЭННИО
композитор
ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМ...
Эннио Морриконе родился в семье джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Мальчик был старшим из 5 детей. Творческая атмосфера поспособствовала тому, что Эннио не представлял себя без музыки.
Дата рождения
10 ноября 1928
Дата смерти
6 июля 2020
«МОЕ ДЕТСТВО БЫЛО
Я вырос в Риме во время Второй мировой войны. Сперва город оккупировали немцы, потом прибыли союзники. Иногда у нас не было достаточно еды. Когда война закончилась, я узнал, какие страшные события произошли в других местах, и понял, что мне повезло.»
учеба в консерватории
СВЯТОЙ ЦЕЦИЛИИ
1938
В возрасте 9 лет, поступил
в консерваторию Святой Цецилии
1944
В 16 лет второе место трубы в ансамбле Альберто Фламини
Диплом по классу трубы
1946
1952
Диплом по классу оркестра (фанфар)
1953
Диплом по классу композиции
Accademia Nazionale di Santa Cecilia
первый официальный
саундтрек
Сальче пригласил Эннио Морриконе написать музыку к фильму «Фашистский вожак» — это и есть официальный дебют композитора в киномузыке.
“Il federale” (1961)
комедия
После консерватории Морриконе делал аранжировки для известных композиторов и певцов, писал музыку для театральных постановок режиссера Лучано Сальче.
«Это худший фильм
леоне и моя худшая музыка»
Музыка, написанная к фильмам Леоне, стала классикой жанра – за ним закрепилась репутация соавтора Леоне и автора музыки к спагетти-вестернам.
“Per un pugno di dollari” (1964)
вестерн, боевик
Настоящая известность к Морриконе, как к композитору, пришла после музыки к первому фильму мастера спагетти-вестерна Серджо Леоне из «долларовой трилогии» — «За пригоршню долларов» (1964) с Клинтом Иствудом. Примечательно, что в титрах итальянцы проходили под псевдонимами — Морриконе значился как Дэн Савио, актер Жан Мария Волонте — как Джонни Уэлс, а сам Леоне — как Боб Робертсон.
«Я работал над 400 фильмами, и только 30 из них были вестернами. Другими словами, я не специалист [в вестерне], потому что я перепробовал все. Я специалист в музыке»
«Это худший фильм леоне
и моя худшая музыка»
Как объясняет биограф Леоне Кристофер Фрейлинг, фильм продвигали как американский, чтобы заманить в кинотеатры итальянцев, подуставших от национальных вестернов.
«сочинена, аранжирована
Морриконе»
Не говорил по‑английски и, судя по интервью, довольно прохладно относился к голливудской индустрии — он критиковал композиторов за заимствования, за то, что они прибегали к помощи аранжировщиков.
Морриконе сочинял музыку от и до и не прибегал к помощи аранжировщиков. Он в целом был довольно принципиален и упрям в своих решениях. Несмотря на тесные связи с Голливудом, он продолжал жить в Риме.
и исполнена
«Бернард Херманн писал всю музыку сам. То же самое делали Бах, Бетховен и Стравинский. Я не понимаю то, что сейчас происходит в киноиндустрии»
«Мне нравится сочинять,
люблю больше»
Морриконе был счастлив в браке с Марией Травиа. Супруги вместе больше 50 лет. Жена поддерживала мужа в любых начинаниях. В их союзе не было места размолвкам.
но быть с семьей
«Встреча с моей женой Марией и наша женитьба – самые романтические моменты моей жизни»
1957
1961
1964
1966
Супруга
Мария Травиа
Дети
Марко
Алессандра
Андреа
Джованни
еще немного о маэстро
5 Euro, 2021, Italia
В 1977 году написал официальную тему для чемпионата мира ФИФА, в 1978 году — в Аргентине.
Эннио использовал творческие псевдонимы: Дан Савио и Лео Николс.
Признается одним из самых известных композиторов современности и одним из наиболее известных в мире композиторов кино.
Одно из увлечений Эннио Морриконе — шахматы. Его напарниками по игре были, в том числе, и известные русские шахматисты — Г. Каспаров и А. Карпов.
Морриконе номинировался на «Оскар» шесть раз и первую конкурсную статуэтку получил в возрасте 88 лет.
Композицией The Ecstasy of Gold в конце 1980-х годов открывает все свои концерты Metallica.
Дважды за свою карьеру сам снимался в фильмах, к которым писал музыку, а в 1995 году о нём был снят документальный фильм.
Любимый в России хит Chi Mai, ассоциируется у франзузов с... рекламой корма для собак: популярный ролик Royal Canin был выпущен в 1986 году.
В 2007 году Морриконе присудили почетный «Оскар» за вклад в киноискусство, а свою первую статуэтку за конкретный фильм композитор получил лишь в 2016 году — за музыку к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».
«Особенно учитывая то, что победил «Около полуночи», где звучала неоригинальная музыка. Херби Хэнкок сделал прекрасную аранжировку, но он использовал существующую музыку. Так что никакого сравнения с «Миссией» быть не могло. Это было воровство! Но, конечно, если бы решать приходилось мне, я бы выигрывал «Оскар» каждые два года»
Кстати, режиссер использовал музыку Морриконе из спагетти-вестернов в нескольких своих фильмах и всячески перед композитором благоговел. Сам Морриконе считает, что должен был получить «Оскар» в 1986 году за «Миссию» Ролана Жоффе.
«Я не жалею об «Оскарах»
которые не получил»
6 июля 2020 года Эннио Морриконе ушёл из жизни. Причиной смерти известного композитора стала полученная накануне смерти травма — он упал и получил перелом.
Близкий друг Эннио рассказал о том, что он успел попрощаться со своей семьей. В последние дни жизни супруга и дети не отходили от него ни на минуту.
«Мне жаль, что я покидаю
тебя, Мария»
Смерть маэстро
Из некролога, написанного Морриконе
Лонгрид создан в рамках курса «Дизайн текста»
Автор: Светлана Шестакова
Не коммерческий проект
«Благодаря тебе я узнал о невероятной любви, которая держала нас вместе. Мне жаль, что я покидаю тебя. Больнее всего для меня сказать «прощай» тебе.»
Made on
Tilda